Драгоценные ракетки

290

Драгоценные ракетки

Драгоценные ракетки

Российские теннисисты гарантировали на Олимпиаде золото и серебро в миксте, а также минимум серебро в мужской одиночке

Приближающийся к финишу теннисный олимпийский турнир в Токио складывается для России на редкость удачно. В финале микста Елена Веснина и Аслан Карацев сыграют с Анастасией Павлюченковой и Андреем Рублевым, а на самое престижное теннисное золото — в мужском одиночном разряде — претендует Карен Хачанов. Он в решающем матче встретится с Александром Зверевым из Германии, который сенсационно победил в полуфинале первую ракетку мира серба Новака Джоковича. Кроме того, Елена Веснина и Вероника Кудерметова имеют хорошие шансы на бронзу в женском парном разряде.

Пятница на олимпийских кортах Ariake Tennis Park началась полуфиналом, в котором Карену Хачанову противостоял Пабло Карреньо Буста, в эффектном стиле обыгравший накануне Даниила Медведева. В мировом рейтинге испанец стоит на 11-м месте, в то время как россиянин — на 25-м, да и в серии личных встреч у Карреньо Бусты было небольшое преимущество — 3:2. Однако не зря после своей неудачи Медведев предположил, что у Хачанова будет шанс, поскольку испанцу второй день подряд удерживать высочайший для себя уровень игры будет непросто.

Хачанов не просто победил. Он сделал это очень убедительно, практически без вариантов, позволив сопернику выиграть на приеме лишь девять очков и заработать только один брейк-пойнт во второй партии, который Карреньо Буста, впрочем, не реализовал.

16 ударов навылет против 12-ти и 9 невынужденных ошибок против 15-ти. На все про все у Хачанова ушло всего 79 минут, и именно этот матч из пяти сыгранных на пути к финалу оказался для него самым коротким.

А дальше случилось то, чего еще ни разу не случалось на главных теннисных турнирах нынешнего сезона: потерпел поражение Новак Джокович. Выиграв на грунтовом турнире в Белграде, Roland Garros, Wimbledon и в Токио 22 матча подряд, серб, который в этом году претендовал на так называемый Золотой Большой шлем (то есть, на титулы на всех четырех мейджорах и Олимпиаде), уступил Александру Звереву из Германии.

В десяти предыдущих встречах с великим оппонентом Зверев побеждал дважды, но уже довольно давно — в финалах грунтового римского состязания категории Masters 1000 в 2017 году и итогового турнира в Лондоне в 2018-м. И после первой партии ни о какой сенсации речи идти не могло. Однако затем Зверев, сбросив с себя оцепенение, смог прибавить в агрессивности и все-таки заставил фаворита занервничать, а в третьем сете Джокович был просто бледной тенью самого себя. Результат этого полуфинала — 1:6, 6:3, 6:1 за 2 часа 3 минуты — можно считать одним из главных сюрпризов всей Олимпиады и, конечно, одной из самых запоминающихся ее драм. Ведь, по всей видимости, 34-летний Джокович, который в третий раз за карьеру уступил на Играх в полуфинале, распрощался с надеждой завоевать олимпийское золото в одиночном разряде.

Не обошлось без неожиданностей и миксте, но тут уже к ним приложили руку россияне.

Во всяком случае, выход в финал Анастасии Павлюченковой и Андрея Рублева, которые первую совместную тренировку провели лишь на этой неделе, иначе как подарком не назовешь.

В полуфинале российскому дуэту противостояли австралийцы — 1-я ракетка мира Эшли Барти и опытнейший Джон Пирс, выигрывавший в парном разряде Australian Open. Рублеву и Павлюченковой не сразу удалось поймать свою игру. Но после неудачной концовки первого сета они взяли вторую партию, и снова, как и в их двух предыдущих матчах, все решалось на чемпионском тай-брейке.

Андрей Рублев и Анастасия Павлюченкова

Это был очень нервный теннис на тоненького, в котором все решали отдельные, порой интуитивные движения каждого из четырех игроков. Австралийцы лидировали — 6:4 и 7:6, после чего при счете 9:8 и 10:9 россияне не реализовали два матчбола. Затем вперед снова вышли Барти и Пирс, но Павлюченкова удержала свою подачу. А при счете 12:11 Рублев почти наотмашь принял подачу Пирса, направив мяч прямо в Барти, и та не успела среагировать. В итоге — 5:7, 6:4, 13:11.

Во втором полуфинале финалистам Roland Garros этого года Елене Весниной и Аслану Карацеву противостояли сербы — 45-я ракетка мира в парном разряде Нина Стоянович и осунувшийся Джокович, едва успевший прийти в себя после фиаско в одиночке. Российский дуэт выглядел заметно свежее, и это стало решающим фактором как на тай-брейке первой партии, так и во второй половине второго сета, когда Весниной и Карацеву дважды удалось взять подачу Стоянович.

Аслан Карацев и Елена Веснина

Последний розыгрыш в этом матче выглядел символичным: Веснина сильно приняла вторую подачу соперницы прямо в Джоковича, а тот пробил в аут. Результат — 7:6 (7:4), 7:5 — гарантирует России золото и серебро в том виде теннисной программы, где у нее прежде не было абсолютно ничего.

Тем временем первый комплект теннисных медалей уже разыгран. В финале мужской пары хорваты Никола Мектич и Мате Павич обыграли своих соотечественников Марина Чилича и Ивана Додига — 6:4, 3:6, 10:6, а в матче за 3-е место новозеландцы Маркус Даниэлл и Майкл Винус в двух партиях справились с американцами Остином Крайчеком и Теннисом Сандгреном. Таким образом, впервые с 1988 года, когда теннис был возвращен в олимпийскую программу, сборная США осталась в этом виде спорта без наград.

Решающие матчи в мужском одиночном, женском парном разряде и миксте состоятся в воскресенье.

А в субботу пройдут женский одиночный финал и четыре встречи за бронзовые медали, в том числе в женской паре, где Вероника Кудерметова и Елена Веснина сыграют с бразильянками Лаурой Пигосси и Луизой Стефани.

Евгений Федяков