Россия распашная

300

Россия распашная

Россия распашная

Василиса Степанова и Елена Орябинская завоевали серебро в академической гребле

Новый прорыв на Олимпиаде в Токио сборная России совершила в четверг в академической гребле — виде, в котором у нее олимпийских наград не было более полутора десятилетий. В соревнованиях двоек распашных без рулевого, опередив знаменитых конкуренток, увешанных титулами, и уступив только новозеландкам, серебро завоевали Василиса Степанова и Елена Орябинская.

После финального заезда президент Федерации гребного спорта России (ФГСР) Алексей Свирин, сорванным во время него голосом и сияя от счастья, напоминал, как долго российская академическая гребля оставалась без олимпийских медалей — 17 лет. Она оставалась без них с того момента, как в 2004 году отечественная мужская четверка, в составе которой был и сам Свирин, выиграла нежданное золото афинской Олимпиады. С тех пор вид оставался в тени. И Алексей Свирин признавался, что план ФГСР на Олимпиаду в Токио — две награды — даже внутри федерации воспринимался в какой-то момент, когда стало понятно, как тяжело складывается даже отбор на нее, как завышенный: какие там медали?! Но вот, как ни странно, он выполнен уже наполовину, а черная полоса прервана благодаря двум девушкам, совершившим нечто такое, что человеку, внимательно наблюдающему за греблей, могло показаться невозможным.

Для Василисы Степановой и Елены Орябинской с их скромненьким послужным списком неплохим достижением должно было считаться уже просто попадание на Олимпиаду, достижением потрясающим — попадание в финальный заезд, в шестерку сильнейших.

На этом вроде бы их задача-максимум была выполнена. В финале они должны были служить фоном для медальных разборок тех, кто приспособлен к ним куда лучше, у кого есть серьезные награды, тех, кто в элите годы, а не вскочил на подножку уезжающего в Токио поезда.

Но в финале происходило что-то удивительное. Позади осталась половина дистанции — 500 м,— а лодка Степановой и Орябинской по-прежнему шла, отпустив чуть-чуть вперед новозеландский и канадский экипажи, вровень с британской. А Хелен Гловер и Полли Сванн ведь котировались безумно высоко. В состязаниях двоек распашных сборная Великобритании выиграла золото на двух предыдущих Олимпиадах, и на обеих — и в Лондоне в 2012 году, и в Рио-де-Жанейро в 2016-м — одной из спортсменок, его завоевывавших, была Гловер. Она мечтала о третьей олимпийской победе, ради нее в середине четвертого десятка, после рождения близнецов, не ушла из спорта.

Однако цепкие российские спортсменки не уступали. А потом была концовка заезда. И взгляд фиксировал странные вещи.

На заключительных 250 м бодрость покидала всех: и британок, и двигавшихся в авангарде новозеландок Грейс Прендергаст и Керри Гоулер с канадками Кейли Филмер и Хиллари Джанссенс. Всех, кроме Василисы Степановой и Елены Орябинской.

Они, напротив, добавляли и добавляли. В конце концов британская двойка осталась далеко позади, а на финише были сожраны и почти остановившиеся канадки. Устояли только Прендергаст с Гоулер, с ног до головы увешанные разными престижными медалями.

А Орябинская, когда чудесный заезд завершился, объясняла простую российскую тактику: «На Олимпийских играх все очень сильные, и все экипажи со старта идут с максимальной скоростью. Мы тоже шли максимально — просто в какой-то момент поняли, что у нас еще очень много сил и надо выложиться полностью. Чуть-чуть до золота не достали…» Она, кажется, искренне жалела об этом.

Алексей Доспехов