Справедливость пополам
Налог на сверхдоходы отложен, налог на металл уходит бедным
На совещании в Белом доме правительство и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) достигли компромисса по двум новациям в налогообложении. Итоги длительной дискуссии подвел премьер-министр Михаил Мишустин: налогообложение металлургов будет принято с несколько меньшими ставками, чем предлагал Минфин. Вопрос о налоге на прибыль при высоких корпоративных дивидендах отложен. В ходе обсуждения подтверждено, что цель Белого дома в этих действиях — не собственно фискальная. «Мы не средства в ваших карманах хотим считать, а сделать справедливую систему получения дивидендов в зависимости от инвестиций»,— заявил премьер-министр. Правительство настаивает на общих принципах налогообложения «от рыночных цен» в целях в том числе финансирования борьбы с бедностью — для этого нужны стабильные налоговые источники. Белый дом также напомнил о мировой реформе налогообложения прибылей в рамках ОЭСР и «карбоновом» регулировании — к ним экономика и налоговая система РФ должны быть готовы к 2023 году, и налоговые инициативы 2021 года — один из вариантов такой подготовки.
Совещание правительства и РСПП в Белом доме было одним из самых представительных для таких встреч. Исходя из списков участников, в нем приняла участие значительная часть правительства, включая премьера, первого вице-премьера Андрея Белоусова, вице-премьера и главу аппарата правительства Дмитрия Григоренко, министров финансов Антона Силуанова, экономики Максима Решетникова, промышленности Дениса Мантурова, главу ФНС Даниила Егорова. Крупный бизнес представляли преимущественно собственники ключевых промышленных активов — в том числе Роман Абрамович, Владимир Потанин, Олег Дерипаска, Владимир Лисин, Алексей Мордашов, руководство и собственники крупных металлургических и химических групп. Формально предметом встречи были два не согласованных с РСПП за последние недели вопроса из пакета налоговых поправок Минфина к проекту бюджета на 2022–2024 годы. Первый — формально локальный вопрос налогообложения металлургов (о налогообложении производителей удобрений, угля и комплексных руд правительство и РСПП договорились ранее), второй — общий для экономики: это проект повышения с 2022 года ставок налога на прибыль для крупных компаний, за последние пять лет осуществлявших большие дивидендные выплаты.
В текущей конъюнктуре вопросы оказались связаны: прибыли металлургов в 2020–2021 годах в связи с ростом цен на металлы высоки, и РСПП воспринимал происходящее отчасти как попытку Белого дома изъять сверхдоходы для чисто фискальных целей.
Отметим, что обстановка накануне совещания выглядела довольно противоречиво. С одной стороны, глава РСПП Александр Шохин подтвердил в выступлении: с компаниями и союзом велись беспрецедентно плотные консультации, де-факто речь шла о переговорах о налогах и их ставках. С другой стороны — идею «налога на сверхприбыли в дивидендах» (см. “Ъ” от 22 сентября) в реализации Минфина большинство компаний РСПП отвергало по множеству причин — от самого «ретроспективного» характера изменения налога (глава РСПП пояснил, что это выглядит как фактический штраф с налогоплательщика за абсолютно законные действия в прошлом) до отказа от учета характера инвестциклов в отраслях и ограничении кросс-отраслевых инвестиций через дивиденды публичных компаний. Впрочем, по данным “Ъ”, единой позиции по вопросу о том, какой подход к налоговому стимулированию инвестиций для РСПП предпочтителен, на совещании представлено не было: бизнесом предлагались самые экзотические варианты, вплоть до «индивидуальных инвестиционных заданий» крупным собственникам.
Но большинство в РСПП было едино в том, что вопрос «сырой», а введение такого налога до 2022 года и в ретроспективной форме будет ударом по инвестклимату. При этом сам Александр Шохин призвал решить вопрос как можно быстрее — неопределенность в этом вопросе повредила бы юрисдикции РФ довольно быстро.
В среднесрочном периоде претензии РСПП по этому налогу выглядят обоснованными — так, сейчас состояние металлургии в РФ во многом заметно лучше ее конкурентов в странах СНГ и Европы (а капитализация выше) из-за крупнейших инвестиций последнего десятилетия. Кроме этого, вложения холдингов (через дивиденды) в ритейл, IT, электронную коммерцию являются драйвером роста ВВП, тогда как «принуждение к инвестициям» в своих секторах может привести только к созданию избыточных мощностей.
При этом в выступлениях и Андрея Белоусова, и Антона Силуанова постоянно акцентировалась «справедливость», часто «социальная справедливость», как-то связанная с решением и вопроса о НДПИ металлургов, и вопроса о «налоге на сверхприбыли»: Андрей Белоусов даже напомнил РСПП цитату из статьи Максима Горького 1932 года «С кем вы, мастера культуры?», призвав определиться, хотят ли крупные собственники решать совместно с правительством «социальные» вопросы.
В процессе длительного обсуждения выяснилось, что вопрос существенно сложнее, причем неоднократно произнесенные Михаилом Мишустиным слова «я не хочу считать ваши прибыли» и «здесь нет фискального подхода» члены РСПП, видимо, поначалу просто не поняли, как и его сообщения о том, что «в обществе есть запрос на социальную справедливость». Объяснения правительства, которые в основном исходили от премьер-министра, о том, для чего им именно в 2021 году потребовалось инициировать пусть и справедливую в принципе (с этим в РСПП не спорят), но неожиданную программу привязки НДПИ и акцизов для металлургов и химиков к мировым ценам на их продукцию, а также о том, какие цели преследует «налог на сверхдоходы», оказались существенно сложнее предположений — эмоциональное заявление премьер-министра «Да тут не филиал налоговой!» было подтверждено рациональными аргументами, которые РСПП в итоге принял.
«Нефискальная» цель Белого дома заключается в определении стабильной и не зависящей от конъюнктуры налоговой базы для выполнения «национальных целей развития».
Так, в частности, Михаил Мишустин акцентировался на том, что программа борьбы с бедностью (в данном случае, очевидно, речь идет о системе адресных пособий для беднейших семей с детьми) стоит порядка 600 млрд руб. в год и нестабильность налоговой базы под такие расходы не в интересах самого крупного бизнеса: «компромиссные» решения с 2023 года должны сменить постоянные, притом что принципиальных изменений в налоговой системе не предполагается. Второй момент — адаптация и бизнеса, и налоговой системы под «карбоновый» налог в ЕС и США: интересно, что об этом говорили и глава «Металлоинвеста» Назим Эфендиев, и Андрей Белоусов в контексте необходимости стимулирования зеленых инвестиций, притом что металлурги противопоставляют ему «изъятие средств на инвестиции». В этом свете и изменения в сырьевом НДПИ, и другие инициативы считаются подготовкой к будущему углеродному регулированию.
Наконец, третья проблема, о которой напомнил собственникам премьер-министр,— введение в ОЭСР общих принципов минимального налогообложения прибылей. Неизвестно, сможет ли РФ официально присоединиться к инициативе ОЭСР (сейчас в ней 132 юрисдикции), тем не менее система «двух уровней» контроля (Pillar1 и Pillar2) налога на прибыль станет реальностью для российских холдингов, работающих не только в юрисдикции РФ, реальностью. В рамках Pillar1 сверхприбыли так или иначе будут изыматься в большинстве стран мира, но налоги на майнинг остаются национальному регулированию. По словам Михаила Мишустина, рационально обратить внимание на возможности, открываемые компаниям РФ в САР в Калининграде и Владивостоке. Аргументы же компаний о том, что они реинвестируют дивиденды в РФ, пояснил премьер-министр, можно подтвердить раскрытием информации — Белый дом приветствовал бы это. Но в любом случае для адаптации к новой мировой налоговой реальности РСПП придется работать с Белым домом.
Что говорят эксперты о смысле компромисса между правительством и РСПП
В этом контексте проблема двух спорных налогов выглядела совершенно иначе, тем более что в финале Михаил Мишустин продемонстрировал максимум готовности к компромиссу. Налоги на металлургов будут повышены даже в меньшей степени, чем минимально предлагавшаяся Минфином ставка, а вопрос о «налоге на сверхдивиденды» отложен — им будет заниматься рабочая группа РСПП и статс-секретарь Минфина Алексей Сазанов. Опрошенные “Ъ” эксперты, отметим, считают решение реальным компромиссом между крупным бизнесом и правительством. Не менее важно и другое — по данным “Ъ”, по итогам совещания одобрено расширение сложившейся практики плотных консультаций РСПП и правительства по вопросам продолжения подготовки экономики к неизбежным изменениям до 2023 года. К ним сторонам можно прийти вместе или по отдельности, но невозможно не прийти.