Вотум вам

177

Вотум вам

Вотум вам

Европейская федерация тяжелой атлетики выступила против Максима Агапитова

Европейская федерация тяжелой атлетики (EWF) выразила вотум недоверия временному главе этой структуры Максиму Агапитову, являющемуся также президентом Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР). Из 33 представителей национальных федераций, принявших участие в голосовании, за уход господина Агапитова высказались 29. Это решение EWF может повлиять на шансы господина Агапитова избраться президентом Международной федерации тяжелой атлетики (IWF). За этот пост, как заявил Максим Агапитов “Ъ”, он намерен бороться.

Европейская федерация тяжелой атлетики выразила вотум недоверия исполняющему обязанности ее президента главе Федерации тяжелой атлетики России Максиму Агапитову. За вотум недоверия проголосовали 29 представителей национальных федераций, входящих в EWF (всего EWF включает 49 национальных федераций). Против — четыре. «Он не подходит для роли президента, у него недостаточно квалификации»,— заявил порталу Insidethegames представляющий Грузию вице-президент EWF Давид Кипшидзе.

Отметим, что господин Кипшидзе был одним из четырех членов совета EWF, отказавшихся от своих полномочий в знак протеста против поведения господина Агапитова.

Возмущение членов EWF вызвала история, имевшая место в августе. Тогда Максим Агапитов обнародовал на официальном сайте EWF письмо, в котором подверг критике президента Федерации тяжелой атлетики Великобритании Мэттью Кертена и бывшего генерального директора IWF Атиллу Адамфи, обвинив их в том, что они порочат репутацию IWF, а также в причастности к скандальным историям в прошлом. Те в ответ пригрозили юридическими последствиями. Вскоре после публикации документ был удален с сайта.

Конфликт был вызван тем, что не все функционеры IWF и EWF (господин Агапитов является также членом исполнительного совета международной федерации) были согласны с формулировками, включенными в проект новой конституции IWF. Он, в частности, предполагал запрет функционерам с допинговым прошлым работать в руководстве IWF. Господин Агапитов в 1994 году отбыл два года дисквалификации за употребление допинга. Именно из-за этого МОК отозвал его аккредитацию на токийскую Олимпиаду. Но Максим Агапитов обратился в CAS, где сумел добиться отмены решения МОК.

В конце августа конгресс IWF проголосовал за принятие новой конституции. С поправками, которые могли удовлетворить все заинтересованные стороны. Так, в части, касающейся запрета на участие в руководящих структурах IWF лиц, ранее замешанных в допинговых историях, была внесена важная поправка — срок давности 25 лет. То есть, согласно этому варианту, Максим Агапитов сохранил свои позиции.

«Я бы не стал торопить события с так называемым вотумом недоверия. Уверен в своих высоких результатах на посту руководителя ФТАР и исполняющего обязанности президента EWF,— заявил “Ъ” Максим Агапитов.— За власть я не держусь, руковожу федерациями на принципах чистого спорта и борьбы с коррупцией».

Господин Агапитов связывает события в EWF с предстоящими выборами президента IWF.

«В эти дни фактически стартовала предвыборная кампания, идет борьба за пост президента IWF, выборы которого состоятся в конце декабря. Я планирую бороться за этот пост. Иду с намерением очистить федерацию от коррупционного наследия предыдущего президента — Тамаша Аяна,— заявил Максим Агапитов.— Далеко не всем это нравится. Нельзя исключать, что позиция членов EWF продиктована влиянием сил, связанных с бывшим руководителем, которые рассчитывают на реванш и проведение на пост президента своей кандидатуры».

Напомним, что IWF пребывает в кризисе с января прошлого года. Он был вызван серией допинговых, коррупционных и административных скандалов. Старт им дало появление на телеканале ARD документального фильма с разоблачениями деятельности президента IWF венгра Тамаша Аяна (он был вынужден уйти в отставку), которого обвиняли в сокрытии допинг-случаев и коррупции.

Проведенное позже расследование под руководством канадского юриста Ричарда Макларена подтвердило, что «коррупция существовала на высшем уровне» и что со счетов IWF исчезло более $10 млн.

Позже Международным агентством допинг-тестирования (ITA) был представлен доклад, в котором отмечались грубейшие нарушения антидопингового регламента, допущенные бывшими и действующими высокопоставленными функционерами IWF. Это способствовало тому, что на токийской Олимпиаде тяжелая атлетика была представлена в усеченном виде. Ряд стран (Таиланд, Малайзия и Румыния) к участию допущены не были вовсе. Другие, включая Россию, получили минимальные квоты. При этом Международный олимпийский комитет настаивает на том, чтобы в IWF были проведены реформы.

Александр Петров