Укольные девчонки
Российские рапиристки завоевали золото командного турнира
Свою вторую — после завоеванной в состязаниях саблисток Софией Поздняковой — золотую медаль на Олимпиаде в Токио сборная России по фехтованию выиграла в той же дисциплине, в которой в начале турнира обидным образом упустила победу. Только теперь это были не личные, а командные соревнования рапиристок. И в них Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Марта Мартьянова и Аделина Загидуллина своего не упустили, в полуфинале в жестокой борьбе одолев — 45:42 — американок во главе с насолившей до этого российским лидерам Ли Кифер, а в финале разгромив — 45:34 — француженок.
Очередной олимпийский фехтовальный успех России — это был такой забористый микс, в котором логичность и предсказуемость уживались с драматизмом и крутыми сюжетными поворотами. Он не был, конечно, из разряда сенсационных, потому что о борьбе за золото громко-громко кричал состав российской команды: великая Инна Дериглазова, королева рапиры предыдущей Олимпиады, на нынешней в личном турнире занявшая второе место, опытная Лариса Коробейникова, уже получившая в Токио бронзу, плюс еще две классные фехтовальщицы с не таким богатым послужным списком — Аделина Загидуллина и заменившая ее по ходу состязаний Марта Мартьянова. Ни у кого нет такого ровного подбора бойцов. Никому не повезло собрать у себя такой роскошный объем таланта. Но при этом не скажешь, будто бы путь к золоту у российской команды был абсолютно гладким, без единого бугорка, что взяла она его в рутинной манере.
Это был, видимо, тот самый случай, когда решающее по факту сражение происходит чуть раньше формально решающего. В полуфинале российская команда наткнулась на американскую. А американская команда — это в том числе Ли Кифер, девушка, которая так насолила россиянкам в индивидуальных соревнованиях. Кифер, словно выпрыгнувшая из ниоткуда, тогда поочередно расправилась с Коробейниковой и Дериглазовой, оставив их радоваться медалям менее ценным, чем золотая. На золотую любовалась набравшая какую-то фантастическую форму Кифер. А рядышком с ней в погоне за командной наградой расцветали партнерши — Жаклин Дубрович, Николь Росс. Так бывает в фехтовании.
Это было зубодробительное противостояние. Американки все время вели в счете, все время имели запас. А россиянки никак не могли нащупать способ не просто держаться поодаль, а съесть его.
На самом деле они выкрутились только в концовке — благодаря Коробейниковой, разгромившей в предпоследнем мини-поединке Росс, и Дериглазовой, которая на сей раз не позволила Кифер сотворить чудо.
Драма была и в финале, в котором россиянкам довелось встретиться с француженками. Тех так высоко не ждали. Скорее ждали итальянок, но французская команда в полуфинале справилась с ними примерно в том же ключе — через преодоление собственных слабостей, через в какой-то момент казавшуюся обреченной на провал погоню, что и команда российская с американками.
Драма — это про то, что случилось, когда на дорожку вслед за Ларисой Коробейниковой и Инной Дериглазовой, обеспечившими задел в боях с Исаорой Тибю и Анитой Блаз, вышла Марта Мартьянова.
Однажды, уходя от атаки Полин Ранвье, Мартьянова оступилась, неловко подвернула лодыжку и уселась на помост с гримасой боли на лице.
Обратные замены в командных турнирах не допускаются, а следовательно, у Мартьяновой не было выхода — надо продолжать с затейпированной ногой, через боль, после длинной паузы, потребовавшейся доктору, чтобы оказать ей помощь.
Но вот что удивительно: молодая (ей всего 22) Мартьянова не уступила в этой схватке сопернице. А Ранвье — это вообще-то серебряный призер чемпионата мира 2019 года.
Ну а дальше россиянки убегали все дальше и дальше. А финал превращался в демонстрацию их исключительных возможностей: тонкое и стильное фехтование от Дериглазовой, страсть и напор от Коробейниковой, шпагаты, с которыми можно было бы не потеряться и на проходившем параллельно гимнастическом многоборье,— от мужественной, выступавшей, как выразился главный тренер сборной России Ильгар Мамедов, «на адреналине» Мартьяновой.
Француженок было даже немножко жалко: так стараться, отдаваться битве не на сто, а на сто пятьдесят процентов — и не получать за старание никаких бонусов.
Это было столкновение команд из разных лиг, из разных миров. Одна — из того, где учат хорошему фехтованию, другая — из того, где учат фехтованию божественному. И никакие хитрые тренерские ходы — такие как решение выпустить на концовку 38-летнего ветерана Астрид Гийяр — команде из «обычного» мира помочь, разумеется, не могли.