Злостный шлемовредитель

141

Злостный шлемовредитель

Злостный шлемовредитель

Даниил Медведев выиграл US Open, разгромив Новака Джоковича

Открытый чемпионат США завершился в Нью-Йорке триумфом Даниила Медведева, ставшего первым россиянином, выигравшим турнир Большого шлема за последние 16 лет. Для этого ему понадобилось сломить сопротивление, возможно, самого выдающегося теннисиста мира — серба Новака Джоковича, который остановился в шаге от 21-го титула на мейджорах, а также самого Большого шлема.

Первую половину этого солнечного нью-йоркского воскресенья Даниил Медведев решил провести в свое удовольствие. Он посмотрел, как Льюис Хэмилтон и Макс Ферстаппен налетели друг на друга на этапе «Формулы-1» в Монце и немного порадовался за победу «Ливерпуля» над «Лидсом» в чемпионате Англии. Россиянин старался не думать о том, что через несколько часов ему предстоит стать участником финала, который в любом случае войдет в историю, сделав его соперника либо самым грандиозным чемпионом тенниса, либо его самым великим неудачником. Подобные мысли всегда мешают, и Медведев это прекрасно знал.

В его активе было уже два подобных матча. И очень разных, что имело принципиальное значение с точки зрения опыта. Два года назад на том же US Open Медведев стал почти героем, едва не сумев спасти казавшийся безнадежным пятисетовый марафон против Рафаэля Надаля, а в феврале на Australian Open угодил под безжалостный каток Новака Джоковича, во многом не справившись с собственными ожиданиями. Но тяжесть груза ответственности — непостоянная величина, которая по ходу игры часто меняет свое место в спортивном уравнении, и в этот раз было очевидно: в случае поражения Джокович теряет гораздо больше. Да, выиграть 21-й титул на турнирах Большого шлема, обойдя Роджера Федерера и Рафаэля Надаля и превратившись в единоличного рекордсмена по их количеству, он может и в другой раз. Но такой шанс пройти без поражений все четыре мейджора за сезон, чего никому не удавалось более полувека, стареющему 34-летнему теннисному королю уже явно не достанется.

И все-таки Джокович считался фаворитом, хотя в пользу Медведева говорили слишком много статистических показателей, чтобы на них можно было не обращать внимание.

Пожалуй, нагляднее всего о высочайшем качестве его игры в предыдущих шести матчах на турнире свидетельствовало соотношение ударов навылет и невынужденных ошибок — «плюс 80» против всего лишь «плюс 43» у Джоковича, который за две недели провел на кортах на пять с половиной часов больше. Физическую нагрузку, с которой столкнулся серб на этом US Open, нельзя было считать запредельной, хотя, к примеру, пятисетовый полуфинал против Александра Зверева не мог не отнять у него массу сил. И потом, психологическая усталость рано или поздно накапливается даже у подобных терминаторов – тем более, в конце сезона.

«Новак Джокович сначала забирает у вас ноги, а потом — душу»,— сказал про игровой стиль серба чемпион US Open 2003 года Энди Роддик. Но то, что нынешний мировой лидер — и сам живой человек со своими биоритмами и внутренними комплексами, пусть и тщательно замаскированными, лишний раз напомнила Олимпиада, где он с треском провалился.

Вооруженный навыками прохождения через предыдущие подобные испытания и медитациями, которые практикует его личный психолог Франциска Дозе, просидевшая весь US Open рядом с тренером Жилем Сервара, россиянин сразу же дал понять, что на роль второго плана, отведенную ему зимой в Австралии, соглашаться не намерен. Во взгляде Медведева невозможно было обнаружить что-то кроме уверенности и решимости сражаться, в то время как Джокович начал матч очень нервно, сразу же потеряв подачу. Игра серба наладилась лишь в середине третьего гейма, и, хотя больше брейков Медведеву в первой партии сделать не удалось, ее исход выглядел абсолютно логичным, поскольку за целую партию на своей подаче он уступил всего три очка. Еще ничего не было решено. В четырех последних матчах соперники неизменно отбирали у серба первый сет, после чего на корте все менялось. Но вскоре Джоковичу стало очевидно, что это совсем другой случай.

Важнейший момент встречи наступил ровно через час после ее начала, когда Медведев, отыгравшийся во втором гейме второй партии с 0:40, столкнулся с двумя брейк-пойнтами и в четвертом гейме.

Джокович в те минуты всем своим видом пытался демонстрировать стопроцентную собранность, но шансом выйти вперед воспользоваться не сумел. И вдруг случилось то, о признаках чего можно было догадываться лишь по отдельным его жестам. По-настоящему дав волю чувствам, серб расколошматил свою ракетку об американский корт.

Известно, что Джокович не из тех игроков, которому подобные выбросы эмоций однозначно идут на пользу. В его очень долгой спортивной жизни можно найти разные примеры, но сейчас проблема заключалась в том, что Медведев, безукоризненно действовавший в ключевых розыгрышах, выглядел полным хозяином положения. То есть сложилась штучная, если не сказать парадоксальная ситуация: от сильнейшего теннисиста мира уже в середине матча мало что зависело.

Казавшаяся такой близкой вершина его спортивной жизни отдалялась все сильнее, и эта мысль угнетала Джоковича. Но он по-прежнему пытался завести себя и огрызался, добывая очки своими коронными разводящими комбинациями. Но Медведев сохранял предельную концентрацию внимания. Его не смущали ни неудобные, максимально косые подачи серба во второй квадрат, ни громадная поддержка, которую оказывали его великому сопернику трибуны. Своенравный теннисный Нью-Йорк, мечтавший в качестве компенсации после долгих месяцев коронавирусной эпопеи стать свидетелем редчайшего триумфа и оторваться по полной программе, всеми правдами и неправдами ожесточенно проверял россиянина на прочность. А он был готов к такой проверке, продолжая упрямо гнуть свою линию, где-то глубоко внутри себя черпая те самые моральные силы, которых ему не хватало в двух предыдущих главных финалах.

Медведев не реагировал ни на едкие аплодисменты после неудачных первых подач, ни на редкие собственные оплошности, а в решающих эпизодах действовал просто безупречно, штампуя новый эйс или прошивая другую половину корта очередным неотразимым ударом.

Мастер тактической борьбы, способный терпеть невероятно долго, Джокович продолжал искать ходы. Он пробовал рвать ритм, все чаще бежал к сетке — порой даже сразу после подачи, но ничего не помогало. А тут еще разбитая ракетка, ставшая явной демонстрацией собственного бессилия. Неудивительно, что в пятом гейме второй партии деморализованный серб снова позволил Медведеву сделать брейк, и вскоре преимущество россиянина достигло двух сетов.

Тут пришло время вспоминать, что вообще-то Джокович в этом году уже дважды выкручивался из подобных катаклизмов, в том числе и в финале Roland Garros, где его не сумел дожать Стефанос Циципас. Но для этого опять-таки требовалась помощь Медведева, а тот был непреклонен, поймав такое же неуязвимое состояние души, как Марат Сафин в 2000 году в идеальном для него финале против Пита Сампраса. Проиграв в третьей партии четыре гейма подряд, сербу оставалось лишь иронически ухмыляться, что для него обычно является уже совсем плохим признаком. И все-таки еще одним усилием воли он заставил Медведева пройти через классическое заключительное испытание последним геймом.

Заработав первый матчбол, россиянин напоследок доставил 23-тысячному корту имени Артура Эша удовольствие, потеряв подачу после двух подряд двойных ошибок. И даже сделал еще одну на втором матчболе, уже в десятом гейме при счете 40:15. Но третий матчбол в третьем для Даниила Медведева финале на мейджорах в третью годовщину его свадьбы на радость сидевшей рядом жене все-таки оказался последним. В итоге — 6:4, 6:4, 6:4 за 2 часа 15 минут.

Как россияне выигрывали турниры Большого шлема

Победитель в данном случае получил не все. Однако, внимая овациям, которыми публика сопровождала едва ли не каждую фразу проигравшего на церемонии награждения, он едва ли расстраивался по этому поводу. А посеревший, осунувшийся Джокович то и дело всхлипывал в микрофон, пока дошел до фразы, которой Медведев мог гордиться: «Ты заслужил эту победу, как никто другой». На глаза серба наворачивались слезы обиды и бессилия, но он все-таки сумел сдержать их. На большее его по-настоящему не хватило. Великая миссия серба — осталась незавершенной, за что Даниилу Медведеву почти на полном серьезе пришлось принести Нью-Йорку свои извинения. Но он сделал это со вкусом и тактом, заодно признавшись жене в любви и отвесив сербу ответный комплимент.

«Я никому этого еще не говорил, но для меня ты — лучший в мире за всю историю»,— сказал Медведев. И растроганный Джокович наконец искренне улыбнулся.

Красивая концовка и достойные слова, которые, возможно, послужат эпиграфом для чего-то очень значительного. Все-таки Даниилу Медведеву еще только 25 лет. И времени для того, чтобы обойти по количеству побед на мейджорах их двукратных чемпионов Евгения Кафельникова и Марата Сафина (см. справку), у него вполне достаточно.

А еще, конечно, Медведев попытается стать первой ракеткой мира, хотя, скорее всего, уже не в этом году, потому что сейчас его отделяют от лидера более 1300 очков и ликвидировать такое отставание до конца сезона практически невозможно. Но в этом нет ничего страшного, ведь свою задачу-минимум на этот год он уже решил. Теперь Медведева уже никто не назовет вечным неудачником финалов турниров Большого шлема, что само по себе уже немало.

Евгений Федяков